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domingo, 5 de mayo de 2013

recetas- yucatecas-Panuchos

Los panuchos son un platillo típico de la cocina de Yucatán, Son pequeñas tortillas de maíz fritas caseras, a las que se les rellena un guiso a base de frijol, siendo fritas en aceite o manteca de cerdo.
Los panuchos se suelen adornar y acompañar con hojas de lechuga, carne de pavo guisado, tomate y cebolla anteriormente sazonadas con naranja agria y sal, aguacate, zanahoria y recado colorado (una pasta de semillas de pipián, chile y achiote).
El panucho Yucateco es originario de la ciudad de Mérida (Yucatán), la leyenda no cuenta que fue inventada por "Don Hucho", propietario de un puesto de comida para los viajeros procedentes del "Camino Real" hacia mediados del siglo XIX. Don Hucho empezó a preparar un bocadillo que consistía en pan con frijoles colados y huevo cocido. Los viajeros lo llamaban "El pan de don Hucho". Con el paso de los años, el pan se cambio por tortilla de maíz y el platillo empezó a ser conocido con su denominación popular actual: "Panucho".
En Mérida, este platillo se vende en las lloncherías del parque de San Sebastián en la versión original de Don Hucho.
Es un antojito emparentado con los salbutes. Voy a dar una receta sencilla - fácil para hacer unos ricos panuchos.

viernes, 12 de abril de 2013

comida campechana-Kol de pavo de monte


Kol de pavo de monte


Esta receta de kol de pavo de monte es una receta tradicional del Estado de Campeche, México.
  • 1 pavo de monte
  • 1 kilo costillas de puerco saladas
  • 1 kilo tomates
  • 1 kilo masa
  • 1/4 kilo manteca
  • 5 hojas de hierbabuena
  • 4 pimientas de Tabasco
  • chile seco molido
  • recaudo colorado
Para cocinar kol de pavo de monte hay que cortar el pavo y las costillas saladas en piezas; cocerlas en agua y, cuando hiervan, probar el punto de sal. Añadir el recaudo disuelto en agua; agregar un poco de pimientas de Tabasco molidas; poner en una olla con tapa. Colar el caldo, añadir los tomates cortados en cuartos y manteca suficiente; cuando los tomates estén cocidos, sacarlos con cuidado junto con un poco de manteca colorada; reservar. Diluir la masa en agua; colar y añadir el caldo y el chile seco; revolver para que no se formen grumos. Servir el guiso en platos hondos, junto con las piezas de pavo y puerco salado. Calentar el tomate y la manteca que se reservó y servirlo en cada plato. Rinde 15 raciones.

comida campechana-Makum


Makum


Sabrosa receta de makum del Estado de Campeche, México.
  • 1 kilo pescado mero, huachinango o pámpano en rebanadas
  • 1/8 litro de aceite
  • 1/8 litro de vinagre
  • 1 cucharada de achiote
  • 1/2 cucharada de cominos
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 8 pimientas
  • 6 dientes de ajo asados
  • 5 clavos
  • 4 chiles güeros
  • 3 tomates en rebanadas
  • 2 cebollas asadas
  • 2 limones (el jugo)
  • 2 pimientos morrones
  • 1 hoja de plátano
  • aceite
  • sal
Para cocinar makum hay que moler los dientes de ajo, una cebolla, cominos, orégano, achiote, clavos y pimientas y mezclar con vinagre, aceite, jugo de limón y sal. Untar una cazuela con aceite y forrarla con la hoja de plátano; colocar la mitad del adobo, luego las rebanadas de pescado y al final el adobo restante. Añadir encima el tomate y la cebolla sobrante, en rebanadas; los chiles güeros y los pimientos morrones asados, pelados y cortados en ruedas. Envolver con lo que sobresale de la hoja de plátano; tapar la cazuela y ponerla a fuego suave hasta que se cueza el pescado. Rinde 6 raciones

comida campechana-Mameyes fingidos


Mameyes fingidos

Receta de mameyes fingidos del Estado de Campeche, México.
  • 500 g pulpa de mamey
  • 300 g azúcar
  • 250 g polvo de bizcocho
  • 100 g almendras sin pelar
  • 3 cucharadas de canela en polvo
Para preparar mameyes fingidos hay que mezclar la pulpa de mame y con azúcar, polvo de bizcocho y una cucharada de canela en polvo. Poner en el fuego; cuando la mezcla se desprenda del cazo, retirar. Batir hasta obtener consistencia de pasta. Formar pequeños mameyes, con una almendra en el centro para simular el hueso; revolearlos en canela. Rinde 10 raciones.

comida campechana-Albondigón


Albondigón


Esta receta de albondigón es una comida tradicional del Estado de Campeche, México.
  • 1 kilo carne de cerdo molida
  • 4 cucharadas de chumóle
  • 4 huevos duros
  • 3 tomates picados
  • 1 cebolla picada
  • 1 rama de epazote
  • harina
  • manteca
  • sal
Para cocinar albondigón hay que mezclar la carne con dos cucharadas de chumóle; añadir dos tomates, media cebolla y sal. Hacer una tortilla con la carne; incorporar huevos duros picados y enrollar con la ayuda de un trapo (para formar el albondigón). Cubrir con papel aluminio y cocinarlo a baño Maria. Preparar un caldillo con el chumóle restante: freírlo en manteca de cerdo junto con media cebolla, el tomate sobrante y epazote (todo picado); espesar con harina diluida en un poco de agua. Cortar el albondigón en frío y servirlo con el caldillo. Rinde 10 raciones.

comida campechana-Albóndigas en chipotle


Albóndigas en chipotle








Esta receta sabrosa de albóndigas en chipotle proviene del Estado de Campeche, México y lleva los siguientes ingredientes:
  • 1/4 kilo carne de cerdo molida
  • 1/4 kilo carne de res molida
  • 3 cucharadas de pan molido
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 3 tomates
  • 2 chiles chipotle desvenados
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • aceite
  • sal
Para cocinar albóndigas en chipotle hay que mezclar la carne con huevo, cebolla, ajo y pan molido; formar pequeñas bolitas que se incorporan en el caldillo; dejar a fuego suave. Para preparar el caldillo, remojar los chiles y molerlos con los tomates; freír en aceite y sazonar con sal. Rinde 6 raciones.

sábado, 30 de marzo de 2013

POSTRE YUCATECO-Budín MERIDANO (Sisgua)


Budín MERIDANO (Sisgua)



  • INGREDIENTES:

  • 20 elotes
  • 5 huevos
  • 1/4 kilo manteca de cerdo
  • 500 g mantequilla
  • 1/2 kilo azúcar
  • 1/4 kilo queso añejo
  • 1/2 litro de leche
PREPARACIÓN:

Extraer los granos de elote y licuarlos; agregar huevos, azúcar, queso, leche, manteca y mantequilla y mezclar bien. Forrar un molde con papel encerado; engrasarlo ( con mantequilla o manteca), verter la preparación anterior y meter al horno (200° C) durante dos horas. Rinde 8 raciones.

POSTRE YUCATECO-Budín de yuca


Budín de yuca


  • ingredientes:

  • 250 g yuca pelada y rallada
  • 200 g azúcar
  • 100 g mantequilla
  • 75g azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 taza de leche
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de vainilla
preparacion:
Batir la mantequilla hasta acremar; agregar azúcar, sal y las yemas de huevo una por una, sin dejar de batir; después añadir la yuca y la leche, mezclar bien; al final, incorporar la vainilla. Acaramelar un molde con azúcar (cubrir el fondo y las paredes); verter la mezcla preparada. Hornear a baño María durante una hora y quince minutos (250° C). Dejar enfriar y darlo vuelta sobre un plato extendido. Rinde 6 raciones.

postre yucateco- Budín de chayote


Budín de chayote



  • ingredientes:


  • 6 chayotes chicos
  • 100 g mantequilla
  • 6 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de vainilla


preparación:
Cocer los chayotes, pelarlos y licuarlos con los huevos, mantequilla, azúcar, vainilla y canela. Verter esta mezcla en un molde redondo engrasado. Cocinar a baño María en el horno hasta que tome la consistencia de un budín. Sacar con cuidado del molde y servir. Rinde 8 raciones.

viernes, 29 de marzo de 2013

postre yucateco-Budín de bizcocho


Budín de bizcocho





Esta receta rica de budín de bizcocho de Puebla, México, lleva las siguientes ingredientes:
  • 250 g azúcar
  • 1 litro de leche
  • 1/2 taza de agua
  • 8 huevos
  • 6 yemas
  • 4 limones (la ralladura)
  • 3 bizcochos rebanados
  • frutas cubiertas (acitrón, naranja y limón)
  • mantequilla
Para preparar budín de bizcocho hay que endulzar la leche (apartando un poco para batir los huevos y yemas); agregarle la ralladura de los limones y cocer a fuego lento, sin dejar de mover. Añadir la leche con los huevos y yemas disueltos; cuando espese, retirar de la lumbre. En un molde engrasado con mantequilla, colocar una capa del dulce, otra de bizcocho rebanado y frutas cubiertas picadas, trocitos de mantequilla y así sucesivamente hasta terminar con crema de leche y mantequilla. Poner el molde en el horno, a baño María. Cuando el budín cuaje, retirar del horno, desmoldarlo y bañarlo con un almíbar que se hace ron media taza de agua y una taza de azúcar. Decorar el budín con frutas cubiertas. Rinde 10 raciones.

postre yucateco-Brazo gitano


Brazo gitano




Receta sabrosa de brazo gitano de Chipas, México.
  • 15 huevos
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 naranjas ralladas
  • el jugo de dos naranjas
  • 1 taza de leche
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 copa de brandy
  • 1 taza de mermelada de chabacano
  • 1/4 kilo coco rallado
  • 100 g nuez
  • 1 frasco de cerezas, chico
  • papel de estraza
  • mantequilla
  • almíbar de naranja
Para preparar brazo gitano hay que batir quince yemas de huevo con azúcar, a punto de listón; agregar la naranja rallada y el jugo de éstas; añadir la leche; incorporar en forma envolvente las claras batidas a punto de turrón. Añadir y revolver la harina y la vainilla (tener preparada una charola con papel de estraza cubierto de mantequilla). Vaciar la pasta en la charola y meter al horno a 250°C durante quince minutos. Sacar el pan del molde y colocarlo sobre un lienzo húmedo, rociarlo de almíbar y brandy y, cubriéndolo con una capa de mermelada, se debe proceder a enrollar el pan. Cubrirlo con coco, nuez y cerezas. Esta receta alcanza para 20 raciones.

Almíbar de naranja

Hervir las cáscaras de dos naranjas con una taza de azúcar, una raja de canela y tres cucharadas de agua, hasta que quede a punto de miel.

postre-Bizcocho chiapaneco


Bizcocho chiapaneco




Esta receta sabrosa de bizcocho chiapaneco proviene de Chiapas, México.
  • 375 g azúcar
  • 1/2 kilo harina
  • 375 g mantequilla
  • 6 huevos
  • 1/4 taza de jugo de limón
  • 1/4 taza de leche
  • 1 1/2 cucharadas de bicarbonato
  • 1 cucharada de raspadura de limón
  • mantequilla
  • harina
Para preparar bizcocho chiapaneco hay que incorporar azúcar, harina y mantequilla en un recipiente hondo. Batir fuerte golpeando la masa en el fondo del recipiente; agregar los huevos uno por uno, batiendo constantemente; añadir el jugo de limón al igual que su raspadura y, por último, la leche en la que se disolvió el bicarbonato. Vaciar la mezcla en moldes engrasados y enharinados; hornear con calor moderado hasta que doren. Esta receta alcanza para 8 raciones.

postre-Bien me sabes


Bien me sabes (en marquesote)


Receta rica de bien me sabes en marquesote del Estado de Puebla, México.
  • 2 litros de leche
  • 6 yemas de huevo
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 vaso de agua
  • 1 vaso de jerez
  • 6 cucharadas de fécula de maíz
  • 2 rajas de canela
  • pasas
  • piñones
  • almendras
Marquesote
  • 125 g azúcar
  • 125 g fécula de maíz
  • 125 g harina
  • 12 claras
  • 12 yemas
Para preparar bien me sabes hay que licuar la leche, las yemas y la fécula de maíz. Hervir lo anterior con una taza de azúcar y una rajita de canela. Dejar hervir hasta que se haga crema, sin dejar de mover. Por separado, hervir el agua con la otra raja de canela y la otra taza de azúcar, para preparar el jarabe; dejar enfriar y agregar el jerez. Rebanar el marquesote y remojar en el jarabe, exprimiéndolo bien. Colocar las rebanadas en un platón untado con un poco de crema y cubrir con más crema; adornar con pasas, piñones y almendras. Rinde 12 raciones.

Marquesote

Batir las claras a punto de turrón; agregar las yemas y batir. Añadir la fécula de maíz cernida con la harina y el azúcar; revolver en forma envolvente. Cubrir con papel de estraza dos moldes previamente engrasados, vaciar en ellos la pasta y hornear, a fuego fuerte, durante diez minutos; terminar el cocimiento a fuego suave durante treinta minutos aproximadamente, cuando el marquesote esté doradito. Enfriar y desmoldar, retirar el papel y rebanar el marquesote.

postre yucateco-Atropellado


Atropellado


  • 1 kilo camote
  • 1/2 kilo azúcar
  • 1 coco
  • 1 trozo de canela
Cocer el camote hasta que esté suave. Pelarlo y moler. Licuar el coco. Poner azúcar y canela al fuego; ya que empiecen a hervir, agregar el camote y revolverlo hasta que esté incorporado. Añadir el coco molido, seguir moviendo hasta que se forme una pasta. Servir frío. Rinde 8 raciones.

postre-Arroz con leche y manzana

Arroz con leche y manzana






Receta de arroz con leche y manzana de Puebla, México.
  • 375 g azúcar
  • 100 g arroz
  • 1 litro de leche
  • 1/2 litro de agua
  • 3 huevos (separar claras y yemas)
  • 3 manzanas
  • 1 cascara de limón
  • 1 raja de canela
Para preparar arroz con leche y manzana hay que remojar el arroz en agua caliente durante quince minutos; lavar y poner a cocer en medio litro de agua, con la raja de canela. Cuando se consuma el agua, agregar el azúcar y las yemas disueltas en la leche; hervir hasta que la mezcla espese, moviendo para que no se pegue; retirar del fuego y dejar enfriar. Agregar las claras a punto de turrón. Engrasar con mantequilla un platón refractario; colocar la mitad del arroz, una capa de manzanas en rebanadas (cocidas con media taza de azúcar, una taza de agua y la cascarita de limón); cubrir el platón con el arroz restante y hornear hasta que dore. Rinde 6 raciones.

postre-Arepas


Arepas






  • 1/2 kilo harina de maíz
  • 1/4 kilo manteca de cerdo
  • 2 cucharaditas de anís molido
  • azúcar
Mezclar la harina de maíz con el anís molido, azúcar y manteca de cerdo, de manera que quede manejable. Formar las tortitas y espolvorear por encima con un poco de azúcar. Acomodar en una charola para hornear; cuidar que no se quemen, deben quedar doraditas. Rinde 6 raciones.

postre-Alfajores


Alfajores






Esta receta mexicana de alfajores del estado de Puebla, México lleva los siguientes ingredientes:
  • 750 g azúcar
  • 250 g polvo de bizcocho, tostado y molido
  • 150 g almendras, peladas y tostadas
  • 50 g piñones
  • 50 g nueces
  • 1 taza de agua
  • 1 taza de miel de abeja
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1/4 cucharada de clavo en polvo
  • obleas, las necesarias
Para preparar alfajores hay que mezclar el azúcar con el agua y poner al fuego; cuando haya hervido tres minutos, agregar la miel y el bizcocho. Cuando se empiece a ver el fondo del cazo, retirar del fuego y dejar en reposo hasta el día siguiente. Agregar la canela, el clavo, las almendras, piñones y nueces picados; revolver bien esta mezcla. Poner la mezcla sobre una capa de obleas; cubrir con otra capa de obleas; finalmente cortar en triángulos. Rinde 12 raciones.

recetas campechanas,Tamales al estilo de Campeche


Tamales al estilo de Campeche






  • 6 chiles anchos remojados y desvenados
  • 1 kilo masa de nixtamal
  • 400 g manteca de cerdo
  • 100 g tomate verde
  • 50 g pepita de calabaza molida
  • hojas de chaya
  • sal
Cocer y moler el chile ancho; batirlo con la masa, manteca y sal. Limpiar las hojas de chaya y ponerles encima tortillas hechas con la masa; doblar y cocer a vapor. Servir los tamales con salsa de pepita y tomate. Rinde 6 raciones

recetas campechanas-Tamales colados de gallina


Tamales colados de gallina




  • 2 kilo masa para tortillas
  • 320 g manteca
  • 10 hojas de plátano
  • 4 litros de agua
  • 3 hojas de epazote
  • sal

Relleno

  • 1 gallina
  • 700 g tomate picado
  • 700 g lomo de puerco
  • 450 g papada de puerco
  • 1 litro de caldo
  • 10 pimientas de Castilla
  • 8 dientes de ajo asados
  • 6 hojas de epazote picadas
  • 1 cucharadita de achiote
  • 1/4 cucharadita de cominos
  • sal
Diluir la masa en agua y colar en una manta de cielo; dejar reposar. Cuando la masa se haya asentado, eliminar el agua sobrante. Mezclar la masa con sal, manteca y hojas de epazote. Ponerla al fuego, sin dejar de revolver, hasta que se espese. Retirar y dejarla reposar quince minutos. Asar ligeramente las hojas de plátano, cortarlas en cuadros y colocar en cada una un poco de masa y de relleno; doblar la hoja en cuatro partes. Amarrar con tiras de las mismas hojas y cocer los tamales a vapor durante media hora. Para preparar el relleno se debe cocer en agua la papada y el lomo del cochino y la gallina, cortados en trozos pequeños, con sal y ajo. Moler pimientas, cominos y achiote; mezclar con caldo e incoroporar a la carne cuando ésta empiece a cocerse. Al espesar, añadir tomate, epazote y sal y dejar sazonar. Rinde 20 raciones.

recetas campechanas-Albóndigas en chipotle


Albóndigas en chipotle






Esta receta sabrosa de albóndigas en chipotle proviene del Estado de Campeche, México y lleva los siguientes ingredientes:
  • 1/4 kilo carne de cerdo molida
  • 1/4 kilo carne de res molida
  • 3 cucharadas de pan molido
  • 1 cucharada de cebolla picada
  • 3 tomates
  • 2 chiles chipotle desvenados
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo
  • aceite
  • sal
Para cocinar albóndigas en chipotle hay que mezclar la carne con huevo, cebolla, ajo y pan molido; formar pequeñas bolitas que se incorporan en el caldillo; dejar a fuego suave. Para preparar el caldillo, remojar los chiles y molerlos con los tomates; freír en aceite y sazonar con sal. Rinde 6 raciones.

recetas campechanas-Tamalitos de verduras


Tamalitos de verduras




  • 2 kilo masa
  • 1/2 kilo manteca
  • sal

Relleno

  • 2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
  • 2 tazas de papas cocidas y picadas
  • 2 tazas de zanahorias cocidas y picadas
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1 cucharadita de cominos
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebolla picada
  • hojas de plátano
  • sal
Preparar la masa con manteca y sal. Mezclar las verduras y revolver con el pollo. Espolvorear comino y condimentar con sal. Colocar un poco de masa sobre cada hoja de plátano y rellenar con verduras y pollo. Envolver y cocer en vaporera durante una hora. Acompañar con salsa roja o verde. Rinde 12 raciones.

recetas campechanas-Tinquinipaat


Tinquinipaat




Receta tradicional de Tinquinipaat (Cocina prehispánica de los Mayas de la península de Yucatán)
  • 1 kilo cazón asado
  • 6 chiles serranos, secos y tostado
  • 1 rama de epazote
  • sal
Para preparar Tinquinipaat hay que cocer el cazón en agua; lavarlo hasta que sólo quede la carne blanca; molerla junto con los chiles, epazote y sal. Servir con tortillas y guacamole. Rinde 6 raciones.

recetas campechanas-Tobiles – tamales de elote


Tobiles – tamales de elote



Receta tradicional de tobiles (tamales de elote) de Campeche con los siguientes ingredientes:
  • 300 g azúcar
  • 50 g mantequilla derretida
  • 15 elotes desgranados
  • 5 huevos batidos
  • 1 taza de nata
  • 1/2 cucharadita de sal
  • hojas de elote
Para preparar Tobiles (tamales de elote) hay que batir la nata con el azúcar; agregar los elotes molidos, mantequilla derretida, huevos batidos y sal; revolver.
Colocar cucharadas de esta mezcla en las hojas de elote (previamente remojadas y escurridas). Doblar para formar los tamales y amarrarlos. Cocer a vapor durante una hora aproximadamente, hasta que las hojas se desprendan de la masa. Rinde 6 raciones.

recetas yucatecas-Tomates rellenos


Tomates rellenos




La receta de tomates rellenos proviene del Estado de Campeche y es una comida sabroso de México.
  • 6 huevos cocidos
  • 6 tomates
  • 3 varitas de apio picadas
  • 1 lechuga
  • 1 taza de chícharos cocidos
  • 1/4 litro de crema
  • mayonesa
  • pimienta
  • sal
Para preparar tomates rellenos hay que pasar los tomates por agua hirviendo, sacarlos y pelarlos. Cortar a cada uno una rebanadita y vaciarlos con una cuchara; espolvorear con sal y pimienta. Mezclar los chícharos con apio, crema, mayonesa, huevos cocidos y sal; rellenar los tomates con esta preparación y servirlos sobre una cama de lechuga. Rinde 6 raciones.

recetas yucatecas-Tortillas de bacalao


Tortillas de bacalao




Receta de tortillas de bacalao del Estado de Campeche (México) con los siguientes ingredientes:
  • 1/2 kilo bacalao
  • 3 cucharadas de perejil
  • 2 huevos
  • semillas de cilantro
  • harina
Para preparar tortillas de bacalao hay que remojar el bacalao durante toda la noche. Sancocharlo y picarlo. Mezclarlo con los demás ingredientes. Formar las tortitas y freirías. Rinde 6 raciones.

receta yucateca-Tortolitas a la mexicana


Tortolitas a la mexicana




Receta rica de tortolitas a la mexicana del Estado de Campeche con los siguientes ingredientes
  • 6 tortolitas
  • 2 tazas de pulque
  • 2 cucharadas de manteca
  • 1 cucharada de harina
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 manojos de cebollitas de Cambray
  • 1 poro finamente picado
  • pimienta
  • sal
Para preparar tortolitas a la mexicana hay que dorar las tortolitas en manteca; retirar. En la misma grasa dorar la harina; agregar el ajo; incorporar las tortolitas fritas, una taza de pulque, sal y pimienta. Dejar en el fuego y añadir poco a poco el pulque restante. Cuando las tortolitas estén cocidas, agregar las cebollitas de Cambray; dejar sazonar. Rinde 6 raciones.

receta yucateca.Turrón de pepita


Turrón de pepita





Receta tradicional de turrón de pepita del Estado de Campeche, México.
  • 1 kilo pepita gruesa de calabaza (pelada)
  • 6 claras de huevo
  • 1 litro de miel de abeja
Para preparar turrón de pepita hay que batir las claras de huevo a punto de turrón; añadir la miel; poner en el fuego. Revolver con una pala de madera por espacio de una hora. Añadir la pepita tostada y molida; dejar en el fuego hasta ver el fondo del cazo; mezclar bien. Verter sobre papel celofán y cortar en porciones. Rinde 6 raciones.

recetas yucatecas-Verduras en escabeche

Verduras en escabeche





La receta de verduras en escabeche es una comida saludable y sabrosa de Campeche, México.
  • 1 coliflor
  • 1/4 kilo ejotes
  • 4 calabacitas
  • 4 papas chicas
  • 4 zanahorias
  • 1 cebolla morada
  • aceite de oliva
  • hierbas de olor molidas
  • orégano
  • vinagre
  • pimienta
  • sal
Para preparar verduras en escabeche hay que cortar la coliflor en ramitos, la cebolla en rodajas y las demás verduras en rajitas. Poner agua a hervir; retirarla del fuego y sumergir en ella las verduras durante quince minutos más o menos. Escurrir y lavarlas con agua fría; colocarlas en un recipiente con vinagre. Agregar aceite de oliva, hierbas de olor molidas, orégano, sal y pimienta. Dejar curtir durante doce horas o más. Rinde 8 raciones.

recetas yucatecas - Zanahorias maceradas al orégano

Zanahorias maceradas al orégano



Ingredientes

Personas: 4 Tiempo: 15 min. Dificultad: Fácil
, 250 gramos de zanahorias tiernas y pequeñas, 2 cucharadas de vinagre, 3 cucharadas de aceite de oliva, 0,5 cucharaditas de pimienta de cayena molida, 3 dientes de ajo, 1 pizca de sal, 1 cucharada de orégano,
Elaboración de la receta Zanahorias maceradas al orégano:
Se hierven las zanahorias 5-8 minutos, sin pasarse, para que no queden demasiado blandas. Dejarlas escurrir. Picar muy fino el ajo (mejor aún, machacarlo en el mortero), y mezclar muy bien con el aceite, vinagre, sal, pimienta de cayena y orégano. Poner las zanahorias en un recipiente o fuente de cierta profundidad, añadir el aliño anteriormente preparado y remover para que se impregnen bien. Dejar macerar durante 24 h. Se suele servir como aperitivo.
Comenta la receta Zanahorias maceradas al orégano si te ha gustado o como se puede mejorar. 


receta yucateca- Lasaña de salpicón de pulpo

Lasaña de salpicón de pulpo



Ingredientes

Personas: 2 Tiempo: 50 min. Dificultad: Media
, 6 láminas de lasaña, 2 patas de pulpo cocido, 0,5 cebolla, 1 tomate, 1 pimiento verde italiano, 0,5 pimiento rojo asado, 30 gramos de brotes de soja, 12 aceitunas rellenas, 1 pizca de sal, 1 chorreon de aceite oliva, 1 chorrito de vinagre,

Elaboración de la receta Lasaña de salpicón de pulpo:
Poner a cocer las láminas de lasaña con agua y sal. Colar, pasar por el chorro de agua fría y reservar, separadas unas láminas de otras, para que no se peguen. Cortar el pulpo a rodajas. Pelar y trocear diminutamente la cebolla y añadir al pulpo, sazonar. Añadir el tomate pelado y troceado a trocitos pequeños, sazonar. Lavar, secar y cortar, también en trozos pequeños, el pimiento verde. Agregar, mezclar todo bien y aliñar con aceite. Agregar el pimiento rojo asado y las aceitunas y volver a mezclar. Colocar en un plato una lámina de lasaña y distribuir el salpicón por encima, cubrir con otra lámina y encima de ésta otra capa de salpicón. Tapar con otra tercera lámina, pincelarla con aceite y decorar con brotes de soja, tiras de pimiento rojo y aceitunas partidas por la mitad.
Comenta la receta Lasaña de salpicón de pulpo si te ha gustado o como se puede mejorar

domingo, 3 de febrero de 2013


Cangrejos horneados

La receta de cangrejos horneados es una comida común de la zona costeña de Campeche, México.



  • ingredientes:

  • 10 cangrejos
  • 350 g tomates
  • 20 aceitunas picadas
  • 10 alcaparras picadas
  • 1 cebolla finamente picada
  • 1 cucharada de manteca
  • 1 pimiento morrón
  • aceite de oliva
  • mantequilla
  • pan molido
  • pimienta
  • sal
preparación:



Para cocinar las cangrejos horneados hay que lavar los cangrejos (si están vivos, ponerlos en agua caliente). Cocerlos en una vaporera; cuando tengan color rojo fuerte, sacarlos y dejarlos enfriar; abrirlos y sacarles la carne. Machacar las patas y tenazas para extraer la carne; lavar las conchas muy bien. Freír cebolla, pimiento morrón (asado, pelado y cortado en cuadritos), tomates, la carne de los cangrejos, aceitunas, alcaparras, sal y pimienta. Dejar a fuego lento hasta que el guiso se reseque un poco; espolvorear el pan molido. Añadir unas gotas de aceite de oliva y hornear a 350° C, hasta que se doren. Rinde 10 raciones.

recetas campechanas-Calabacitas con queso


Calabacitas con queso


recetas campechanas
Esta receta tradicional de calabacitas con queso de  la península de Yucatán es saludable y fácil en prepararlo y proviene del Estado de Campeche.
  • recetas campechanas

  • ingredientes:


  • 2 kilos de calabacitas
  • 1/2 kilo queso regional
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 chile verde
  • pimienta
  • sal
  • preparacion:
recetas campechanas


Para preparar las calabacitas con queso hay que cortar las calabacitas en trozos de tamaño regular. Cocerlas a vapor durante veinte minutos. Picar y freír cebolla, chile y tomates; agregar las calabacitas, queso desmenuzado, sal y pimienta. Tapar el recipiente y dejar sazonar cinco minutos. Rinde 8 raciones.

recetas campechanas -Budín de tortillas


Budín de tortillas

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  • ingredientes:



  • 32 tortillas cortadas en tiras
  • 8 chiles poblanos asados
  • 3 pechugas cocidas y deshebradas
  • 50 g queso rallado
  • 1 cebolla asada
  • 1/2 litro de crema
  • aceite
  • sal
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preparacion:

Licuar los chiles poblanos con cebolla, crema y sal. Freír las tortillas (que no se doren demasiado). Acomodarlas en capas en un platón refractario untado de mantequilla: una capa de tortillas, una de pechuga deshebrada, una de salsa preparada y así sucesivamente. La última capa debe ser de salsa, crema y queso rallado. Meter al horno para gratinar el queso. Rinde 8 raciones.
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